昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※「豚肉の昆布巻き」レシピはこちら
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
ST.ドラゴン昆布ポタージュ
はちみつレモン昆布
参鶏湯風スープ
牛肉入りきんぴら
洋風こぶ巻き
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
憧れの昆布巻き ~まずは鮭&ごぼう編~