こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

えびこぶご飯

  • えびこぶご飯

材料

4人分
2合
塩昆布・桜海老(干し)
それぞれひとつかみ

作り方

  1. 米は研いでざるに上げ、30分くらいおく。
  2. 米を炊飯釜にいれ、桜海老と塩昆布を入れる。混ぜないでよい。
  3. 普通の水加減で炊く。炊きあがったら軽く混ぜ、15分くらい蒸らす。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪