昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
冷奴みたいなおつまみです。 塩昆布を醤油の代わりにあらかじめ豆腐にかけておきます。
ニラの塩昆布和え
塩昆布入り豆乳スープご飯
やさいたっぷり昆布グラタン
えびこぶご飯
赤と緑の炒め物
簡単!ピーマンと高野豆腐の塩昆布炒め
キャベツの塩昆布マヨ和え
野菜たっぷり炒め 塩昆布のせ