昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★翡翠色をした、とろろベースの大葉・柚子胡椒・山椒のとろ~りとしたピュレに熱々の湯豆腐を崩しながら、あたかも緑の海で豆腐が溺れているが如くの、昆布茶を使った簡単あったか豆腐レシピです。
椒麻双耳(ジャオマァスワンイィー)
味噌風味昆布巻き
ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て
サバと昆布の押し寿司
ベジブロスにとろろ昆布で即席スープ
ピツェッタ
簡単 ラディッシュといよかんのプレスサラダ
昆布たっぷり!!やさしいお出汁のきんぴら