昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★翡翠色をした、とろろベースの大葉・柚子胡椒・山椒のとろ~りとしたピュレに熱々の湯豆腐を崩しながら、あたかも緑の海で豆腐が溺れているが如くの、昆布茶を使った簡単あったか豆腐レシピです。
簡単!炊飯ジャーでカレーピラフ
カリカリお揚げの和風カナッペ
ベジブロスにとろろ昆布で即席スープ
ベジ 松前漬け
ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て
昆布味噌キャベツ
昆布と夏野菜の煮びたし
こぶチー和え