こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

あまり酸っぱくない 紅白なます

  • あまり酸っぱくない 紅白なます

材料

700g
大根
1kg
にんじん
100g
少々
柚子
適量
刻み昆布
10g
120cc
砂糖
50g

作り方

  1. 大根、にんじんに塩・少々を加えよく揉んで10分くらい放置し水分を切ります。
  2. 酢・砂糖・刻み昆布を鍋に入れ、火をかけ酸味を適度にとばします。
    ここで甘さと酸味をお好みに調節し火を止めます。
  3. 柚子の皮をむいて小さく切って加え、柚子の果汁も加えます
  4. 水分を絞った1.と3.の和え汁を合わせ混ぜます。
    冷蔵庫に入れて1日くらい漬け込んで味を馴染ませます。

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪