昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★昆布のヌルヌルで喉の保湿。生姜で体ポカポカ。
葱は焼いて甘みをだし、タップリの青葱は、油で炒めてビタミンの吸収アップ。
キングサーモンの昆布巻き
昆布酢でトマトとレーズンのサラダ
鞍掛大豆のひたし豆
昆布とこかぶの甘酢漬け
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
昆布が香るグリンピースご飯
切り干し大根の旨煮
こんぶごはん沖縄風(クープ・ジューシー)