昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★昆布のヌルヌルで喉の保湿。生姜で体ポカポカ。
葱は焼いて甘みをだし、タップリの青葱は、油で炒めてビタミンの吸収アップ。
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
ふんわり昆布マシュマロ
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
K.KTK1甘酒の豆乳割り
菜の花の昆布〆
昆布で手作りドレッシング
簡易だし
大葉にんにく入り万能だし醤油の作り方