昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★八方出し(昆布とカツオ節でダシを取り、みりん、薄口醤油を8:1:1で割る)が美味しいのですが、
メンつゆに昆布をチョイ足ししてみました。冬には温かくして食べても美味しいですよ。
Cho・ko・mbu
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
里芋ちりめん旨味ご飯
懐かしいオムレツ
蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~
出汁がら佃煮のトースト
トマトおでん
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け