昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★八方出し(昆布とカツオ節でダシを取り、みりん、薄口醤油を8:1:1で割る)が美味しいのですが、
メンつゆに昆布をチョイ足ししてみました。冬には温かくして食べても美味しいですよ。
材料2つだけちらし寿司
旨味がすごい!昆布締めのコロコロステーキ
ゴーヤスムージー
豚肉入りこんぶ巻き
昆布ジャム
豚もも肉とサツマイモの煮物
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
海苔の佃煮