こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

味付けは塩昆布にお任せキャベツたっぷり玉子焼き

  • 味付けは塩昆布にお任せキャベツたっぷり玉子焼き

材料

1~2人分
塩昆布:
大さじ1
キャベツの葉:
2枚
1個

作り方

  1. キャベツは微塵切りにして、細かく刻んだ塩昆布と和え、15分程休ます。
    ※塩昆布とキャベツを和えて休ますことで、昆布がより柔らかくなり、キャベツにも味が馴染む。
  2. 溶き卵を1に加え、混ぜる。
  3. 油を敷き熱したフライパンに(2)を流し入れ外側に流れた卵液を寄せ、形を整えたら蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 裏返したら蓋をとって焼く。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪