昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
塩味加減は塩昆布の量で加減してください。 チヂミ用のたれがなくてもそのまま召し上がれます。 辛いのが好きな方はコチュジャン(分量外)をつけて下さい。
鶏肉の昆布生姜漬け
味付けは塩昆布にお任せキャベツたっぷり玉子焼き
アボカドの塩昆布サラダ
大豆と塩こんぶのおにぎり
塩こんぶのさつまいもボール
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
ヘルシー!おから入り塩昆布と野菜のスティック
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)