昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★塩昆布の程よい塩分と甘いチョコがとてもよく合います。
タラの塩昆布蒸し チャイニーズ風
塩昆布とアボカドのバゲットサンド
やさいたっぷり昆布グラタン
山芋と塩昆布の豚肉巻き
塩昆布でうまみたっぷり餃子
すぐ食べられる大根の皮の塩昆布和え
トマトとエノキの塩昆布炒め
鶏胸肉の塩昆布和え