昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
野菜炒めにあえてコショウしか味付けをせず、塩昆布の塩味で味を足しました。 (料理時間:約10分)
塩昆布ペースト
あさりと塩昆布の炊き込みご飯
塩昆布ピザ
塩昆布パン
カブと春菊のごく旨ナムル
えのきとツナの塩こんぶあえ
塩こんぶde~新玉ねぎと清見オレンジのマリネ
ゴーヤのあえもの