昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★昆布の風味を生かすよう、砂糖は量を控えめです
うまみたっぷり!炒めご飯
昆布と大根と鶏肉の煮物
サンマのきずし&手まりずし
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
鯵の押し寿司
グリーンアスパラのパンナコッタ
ごぼつく昆布
昆布をピザ生地に