昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★食べる直前に和えるとキャベツの食感も美味しくいただけます。 塩昆布+マヨネーズをおにぎりの具にするとビックリするほど美味しい!!です。
塩こんぶと高菜のパスタ☆ポン酢風味
塩昆布入り豆乳スープご飯
塩こんぶのさつまいもボール
アンチョビとクリームチーズのセロリ・ボート~塩昆布が隠し味♪~
鮭のバター昆布ホイル焼き
塩昆布入り☆野菜を食べる和風カップケーキ
ご飯がすすむ・五目ふりかけ
ゆで卵の塩昆布マヨ和え