昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★クリームチーズを使ったいつものブルスケッタに塩昆布を加えることで、コクとうま味がUP!セロリの爽やかな風味と食感も加わって、白ワインと一緒に!
マコモダケの昆布炒め
赤と緑の炒め物
塩昆布とキャベツなどの栄養盛り盛りパスタ
キャベツの塩昆布マヨ和え
切り干し大根と塩昆布のちょっとエスニックサラダ
はんぺんの塩こんぶチーズ焼
塩昆布&クリームチーズのフォカッチャ
昆布とツナの炊き込みごはん