昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★クリームチーズを使ったいつものブルスケッタに塩昆布を加えることで、コクとうま味がUP!セロリの爽やかな風味と食感も加わって、白ワインと一緒に!
塩こんぶ・ごま昆布を使ったタネ
すぐ食べられる大根の皮の塩昆布和え
ハート昆布パスタ
塩昆布いり唐揚げツイスター
新生姜と塩昆布のごはん
鶏肉の昆布生姜漬け
昆布チーズのおにぎらず
えのきとツナの塩こんぶあえ