こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

  • じゃが餅昆布

材料

2人分
じゃがいも
2個
味付けのり
2枚
バター
大さじ1
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
塩こしょう
適量
とろろ昆布
適量

作り方

  1. じゃがいもはレンジで5分加熱して、熱いうちに皮をむき、片栗粉と塩こしょうを加えて、種を作る。
  2. 種の中身にとろろ昆布を適量混ぜ込む。
  3. 小判形にして、フライパンに油を熱して、片面を焼き、その時に上の部分に海苔を付けて準備をしておく。
  4. 焼き面がきつね色になったら、反対側を焼く。
  5. 香ばしく焼けたら、バターと醤油を加えて調味する。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪