昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★パン粉に刻んだとろろ昆布を混ぜて衣にしてあります。とろろ昆布の塩味が少しきいて、そのままでも美味しくいただけます。
とろろ昆布の手まり寿司
チンゲン菜のおぼろ昆布蒸し
出汁だよ、冬野菜バージョン♪
とろろ昆布のもっちりおやき(離乳食)
昆布シューマイ
出汁いらず とろろ昆布の簡単お吸い物
とろろトロロ汁
カラスカレイのとろろん昆布蒸し 塩昆布ソース