昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★パン粉に刻んだとろろ昆布を混ぜて衣にしてあります。とろろ昆布の塩味が少しきいて、そのままでも美味しくいただけます。
お刺身をとろろ昆布で
とろろん☆桃ジュース
しらすネギとろろ丼
冷汁そうめん
昆布でまろやか☆ピリ辛冷麺
カマンベールチーズのめんたい昆布巻き
ポテ昆布玉
昆布シューマイ