昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★手まりのように丸くコロンとした形がかわいらしい肉巻きにしてみました。
塩昆布が調味料となって下味がついているので、サッパリと塩でいただくのがオススメです。
塩こんぶde!半熟オムレツトースト
和風ブルスケッタ
枝豆とシャケのカラフル昆布おにぎり
鶏胸肉の塩昆布和え
付けだれいらず塩昆布入りチヂミ
塩ふき昆布入りゴーヤチャンプルー
塩こんぶ[無限]天丼
ご飯がすすむ・五目ふりかけ