昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★水晶昆布の代わりに塩昆布を使ってもOKです。 (塩分量に気をつけましょう。)
昆布で旨みたっぷり!手作りポテトチップス
脂質・糖質バイバイ!山形のだし
軟骨ソーキと昆布のおつゆ
こんぶ塩麹
昆布味噌キャベツ
キュウリと根昆布白玉
昆布茶で簡単和風パスタ
もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え