昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
好みで、大豆を入れてもおいしい。大豆はやわらかくたいてからいっしょに煮る。 砂糖の一部は、みりんに変えても良い。
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
玉子とうふ 津軽スタンダード編
昆布まるごと切干大根煮
春を告げる「若竹煮」
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
ズッキーニとスライスアーモンドのリングイネ
たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め