こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

かつおとこんぶの佃煮

  • かつおとこんぶの佃煮

材料

もどした昆布
25g(乾物なら5g)
かつお
150g
砂糖
14~20g(大1 1/2~2強)
しょうゆ
20~30ml(大1 1/3~2)
しょうが
7g
15ml(大1)
ごま
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 昆布は水でさっと洗い、水気をふいて3㎝角の大きさに切る。
  2. しょうがはみじん切りにする。
  3. かつおは2㎝に切り、油で揚げる。
  4. 鍋に酢、しょうゆ、砂糖を入れて沸騰させる。
  5. かつお、こんぶ、しょうがを入れて中火で煮詰める。
  6. 全体をやわらかく煮詰めて、ごまをふり入れる。

ワンポイント

好みで、大豆を入れてもおいしい。大豆はやわらかくたいてからいっしょに煮る。
砂糖の一部は、みりんに変えても良い。

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