昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
好みで、大豆を入れてもおいしい。大豆はやわらかくたいてからいっしょに煮る。 砂糖の一部は、みりんに変えても良い。
昆布酢でトマトとレーズンのサラダ
鯖の子の子あえ
昆布と切干大根のサラダ
野菜の甘酢風味の炒め浸し
里芋グラタン味噌風味
いくらの醤油漬け
KONBU SPESSO(昆布スペッソ)
昆布と大根と鶏肉の煮物