昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
好みで、大豆を入れてもおいしい。大豆はやわらかくたいてからいっしょに煮る。 砂糖の一部は、みりんに変えても良い。
四色重ねのマリネサラダ
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
昆布茶ひじき
エビとミニトマトの昆布だしスープ
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
キングサーモンの昆布巻き
昆布入りポテトサラダ