昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
お正月の「紅白なます」の代わりにおせちにもおすすめです。
昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味
昆布水水ようかん
ふきの当座煮
こんぶチヂミ
昆布甘酒スムージー
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
昆布まるごと切干大根煮