昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★お正月によく食べる「田作り」の昆布入りバージョンです。
ひじきと切り昆布を2つの味で♪
昆布丸ごと コンコン肉じゃが
サーモンのタルタル
翠芹干絲(セロリと干豆腐の和え物)
新巻鮭と昆布の炊き込みご飯
意外と簡単!福神漬け
昆布とサツマイモとお豆の重ね煮
こんぶ塩麹