こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と切干大根のサラダ

  • 昆布と切干大根のサラダ

材料

2人分
切干大根
15g
出しを取った後の昆布7㎝×7㎝角
1枚
ちくわ
1/2本
にんじん
20g
シーチキン
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト
小さじ1
塩コショウ
少々
青のり
適量
白ごま
適量 

作り方

  1. 切干大根は水に戻しておく。
  2. ちくわは縦に細切りに、出しを取ってふやけた昆布は食べやすい大きさの細切りにする。
  3. 戻した切干大根を食べやすい大きさに切り、にんじんと合わせフライパンで軽く炒める。
  4. 火が通ったらボウルに移し、昆布、ちくわ、シーチキンを加え軽く混ぜ合わせる。
  5. 塩コショウを軽くふり、マヨネーズ、ヨーグルト、青のり、白ごまを加え混ぜ合わせる。

ヨーグルトを加えることでカロリーダウン&まろやかな味になります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪