昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★お芋やキノコ、根菜にも良く合います。
キャベツの塩昆布マヨ和え
なすと鮭のグリル焼き
和風ブルスケッタ
ツナときゅうりの塩昆布パスタ
みょうがと塩こんぶおろし乗せポークソテー
塩こんぶ&野菜のさっぱりサラダ
塩昆布入り☆野菜を食べる和風カップケーキ
カラスカレイのとろろん昆布蒸し 塩昆布ソース