こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

寒天のとろろ昆布巻き

  • 寒天のとろろ昆布巻き

材料

2人分
棒寒天
1/2本
砂糖
70g
抹茶
少々
250cc
とろろ昆布
適量

作り方

  1. 寒天を水につけ、柔らかくなったらかたくしぼります。
  2. ボールに小さくちぎり入れ、水をくわえて、レンジでとけるまで加熱します。
  3. 2.を裏ごしし、砂糖を加えます。その半分に抹茶を入れて緑色にします。
  4. 容器に入れて冷蔵庫でかためます。
  5. 固まったら、一口大にカットし、とろろこんぶを巻いてできあがりです。

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪