こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

トマトを使ったつけ麺

  • トマトを使ったつけ麺
  • トマトを使ったつけ麺

材料

トマト
5個
玉ねぎ
1/2個
細切り昆布
適量
600~700ml
味噌
適量

作り方

  1. トマトを5個ざく切りにして玉ねぎ(1/2)のみじん切りと一緒に
    トマトをつぶすようにして炒めます。
    少しトマトの食感が残るくらいのつぶし加減で。
  2. 細切り昆布と水(600~700ml)も加えます。
  3. ひと煮立ちしたら、味噌を溶きいれます。
    少し濃い目くらいがよいかもしれません。
    ※辛いもの好きの方は、ちょっと豆板醤を入れても
    ただし、トマトの風味が抜けてしまうので入れすぎ注意!です

こんぶろぐライター“ひよひよ”さんの味噌仕立てトマトスープのつけ麺をご紹介します。
記事はこんぶろぐを見てね!

2010082603_4

<材料>


<作り方>

1.

2.
20100830_638602

3.

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪