こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

切り干し大根と塩昆布のちょっとエスニックサラダ

  • 切り干し大根と塩昆布のちょっとエスニックサラダ

材料

4人分
切り干し大根
80グラム
塩昆布
10グラム
ナンプラー
大さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ2
白ゴマ
適宜

作り方

  1. 切り干し大根は水でもどし、ぎゅーっと絞って水を切ります。
    長さがあるようでしたら、キッチンバサミでジョキジョキ切ります。
  2. 材料をすべて入れ、混ぜ合わせ味をなじませます。
  3. 仕上げに 白ゴマを振って出来上がり。
    味をなじませるために、早めに作って少し、寝かせておいたほうがおいしいです

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪