昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント とろろ昆布入りのアイスクリーム。とろろ昆布を入れることで、普通のバニラアイスが風味アップ! りんごのしゃきしゃき感と合って絶妙な味です。
出汁だよ、冬野菜バージョン♪
和風ブルスケッタ
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
塩昆布ピザ
寒天のとろろ昆布巻き
喜昆布(よろこぶ)
なすと鮭のグリル焼き
玉ねぎとわかめの和え物 塩昆布のせ