昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント 生地はなるべく薄く伸ばした方が、パリッとしていい食感になります(厚めだとクッキーっぽい味わいです。)
きざみ昆布の煮物
スイカの浅漬け
押し麦のUmamiサラダ
細切昆布の炊飯器炊き
クーブイリチー(細切り昆布の炒め煮)
サーモンのタルタル
昆布とエリンギの混ぜご飯
ぶっこん DE 飯(ぶっこんでめし)