こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と油揚げの炒め煮

  • 昆布と油揚げの炒め煮

材料

根昆布
30g
油揚
2枚
根昆布の戻し汁
2カップ
砂糖
大さじ1~1.5 (お好みで調節)
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1.5(昆布の塩分により調節)

作り方

  1. 昆布は水に浸して柔らかくなるまで戻しておきます。
  2. 昆布と油揚げを1㎝幅に切り、鍋に入れて軽く炒めます。
    この時、油揚げは油抜きしなくてもOKです。
    油揚げの油分を利用して炒めましよう。
  3. 戻し汁を加えて5~6分煮て、砂糖とみりんを加えます。
    昆布が柔らかくなったら、醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮れば出来上がりです。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪