こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

切干大根と切り昆布のたらこマヨ和え

  • 切干大根と切り昆布のたらこマヨ和え

材料

2人分
切干大根
20g
切り昆布
8g程度
きゅうり
1本
☆酢
小1
☆みりん
小1
☆醤油
小1
《たらこマヨソース》
マヨネーズ
大2
たらこ(皮と取ってほぐしたもの
30g
レモン汁
小1
塩・黒胡椒
少々

作り方

  1. 切干大根と切昆布は水につけてさっと戻す。
    千切りにしたきゅうりは塩でもんで絞る。 たらこマヨソースを作っておく。
  2. 水分を取った切干大根・切り昆布・きゅうりをボールに入れ☆で下味をつける。

    食材に下味をつけておくと、水っぽくならないですよ。
  3. タラコマヨソースと和えれば出来上がり。

    お弁当のおかずにもおススメですよ。

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