昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
冷蔵庫に入れて3日くらいで美味しいピクルスになります。 少し甘めですが、昆布のダシと卵がピッタリ。
昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食
昆布水仕込みのパスタ
昆布と切り干し大根和え
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め
春ポトフ
簡易だし
秋田の郷土料理 ほろほろ
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風