昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
付けだれいらず塩昆布入りチヂミ
やさいたっぷり昆布グラタン
みょうがと塩こんぶおろし乗せポークソテー
すぐ食べられる大根の皮の塩昆布和え
塩昆布とシーフードの炊き込みごはん♪
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)
昆布入りチキンナゲット
塩こんぶとオリーブオイルのドレッシング