昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
☆昆布茶マヨネーズソース マヨネーズに昆布茶を適量まぜ、だし汁で好みのゆるさにのばす。
ブロッコリーのポタージュ
タラモサラダ
もずくの酢の物
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
台湾風唐揚げ(素食)
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め