昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
カリフラワーのスパイシー昆布炒め
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
ふきの当座煮