昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ゆっくり煮ることで肉厚の昆布がやわらかくなり、里芋からでるとろみでのどごしがよく、寒い冬にほっこりする一品です。我が家の子供たちの人気メニューです。 冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもなるのでいつも多めにつくります。
菜の花の昆布〆
ゴーヤスムージー
昆布で手作りドレッシング
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
潮(うしお)汁
もずくの酢の物
お豆と昆布の鉄火味噌
豚肉の昆布巻き