こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

  • 昆布と実山椒の佃煮

材料

(A)出しをとった後の昆布
100g
(A)酢
小さじ2 1/2
(A)だじ汁
100cc(なければ水でも良い)
(B)実山椒の佃煮
小さじ1
(B)みりん
25cc
(B)しょうゆ
25cc

作り方

  1. 昆布は3cm角位いの色紙切り
  2. (A)を鍋に入れ5~10分昆布がやわらかくなるまで煮る。
  3. (B)を入れ少し煮てからしょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮る。

    ※実山椒の佃煮は添加物の入っているものと入っていないものがあります。
    昆布が足らない時は冷凍保存してためておくと良いですよ。50gでも作れます。

 

 

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