昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
☆ 牡蠣・春菊の他に、季節の食材でも美味しくいただけす。
塩こんぶ・ごま昆布を使ったタネ
味付けは塩昆布にお任せキャベツたっぷり玉子焼き
鶏胸肉の塩昆布和え
塩昆布入り豆乳スープご飯
塩昆布サラダ
塩昆布の和風リゾット
「がんも」でよろ昆布
塩ふき昆布入りゴーヤチャンプルー