昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
☆ 牡蠣・春菊の他に、季節の食材でも美味しくいただけす。
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)
塩こんぶのカンタン即席漬け
塩昆布とキャベツなどの栄養盛り盛りパスタ
塩昆布サラダ
ゆで卵の塩昆布マヨ和え
バランス ふりかけ
鶏胸肉の塩昆布和え
はんぺんの塩こんぶチーズ焼