こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩昆布とシーフードの炊き込みごはん♪

  • 塩昆布とシーフードの炊き込みごはん♪

材料

5合分
塩昆布
1袋(55g)
シーフードミックス(冷凍)
1袋
お米
5合
少々
醤油
少々 

作り方

  1. お米を研ぎ、水を「炊き込みご飯用」の線に合わせて入れる(通常より少し少なめ)。
  2. シーフードミックス・塩昆布・酒・醤油を入れ、軽くかき混ぜる。
  3. 炊飯器で炊いて、炊きあがったらよく混ぜてお召し上がりください。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪