昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※画像は手前が松前漬で、その向こう側が山菜と昆布としょうがの佃煮風です。
しょうがの風味と甘めの味がごはんによく合います。
秋田の郷土料理 ほろほろ
墨染豆腐
昆布茶ひじき
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯
鱈とエリンギの昆布蒸し
冬瓜の酒粕あえ
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
カラフルサラダ