昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※画像は手前が松前漬で、その向こう側が山菜と昆布としょうがの佃煮風です。
しょうがの風味と甘めの味がごはんによく合います。
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
参鶏湯風スープ
昆布水だしのトマトそうめん
豊島野菜の石窯ピザ
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ
昆布バター
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)