昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ポイント キュウリを加えたら強火でサッと炒めましょう。
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)
2種類の夏向きピッツァ
カラスカレイのとろろん昆布蒸し 塩昆布ソース
もっちりスパイシー白玉団子の黒胡麻よごし
昆布粉で簡単お味噌汁
豆苗・もやしの昆布の佃煮炒め
焼きホタテのサラダ~こんぶのおしょうゆソース~
昆布巻き2種(牛肉とふ&牛肉とごぼう)