こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

豚肉入りこんぶ巻き

  • 豚肉入りこんぶ巻き

材料

3~4人分
こんぶ
6枚位
豚もも(厚切り)
100g
かんぴょう
適量
1/2カップ
大1/2
砂糖
25~30g
みりん
大3強

作り方

  1. 豚もも肉は、1cm幅に切ります。
  2. 水につけて柔らかくしたこんぶの水気をきってから広げて、1.の豚もも肉を巻きます。
  3. 2.のこんぶを水で戻したかんぴょうで巻きます。
  4. なべに3.のこんぶ巻きと酒、酢、こんぶの戻し汁をひたひた位になるまで加えます(戻し汁が足りない場合はお水を加えてもOK)。弱火で煮て、こんぶに竹串が刺さる位柔らかくなったら、調味料(砂糖、醤油、みりん)を加えて更に煮ます。

ポイント
最初に「こんぶ」をお水につけて、柔らかくしておきます。その戻し汁も煮汁として利用するので必ずとっておいて下さい。

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