昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
☆沖縄では、こんぶのことを「クーブ」と呼ぶそうです
簡単おいしいパパのアテ
かぼちゃと切り昆布の煮物
新巻鮭と昆布の炊き込みご飯
クーブイリチー(細切り昆布の炒め煮)
山形のだし風 昆布の和え物
刻み昆布の煮物
切り昆布と春雨のカルシウムサラダ
キャベツのすし酢漬け