昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
☆沖縄では、こんぶのことを「クーブ」と呼ぶそうです
豚バラ肉と大根、昆布の煮物
土筆ときざみ昆布の卵とじ
サツマイモとごぼうの炊き込みご飯
昆布ときのことホタルイカの佃煮風
昆布が決め手!夏野菜のソットオーリオ(オイル漬け)
ハリハリ漬け
こんぶ塩麹
昆布と桜えびの揚げせん