昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ポイント 山形の郷土料理「だし」をアレンジしたレシピです。ポイントは、「こんぶのお醤油」と果物の「ナシ」。
食材を5mm幅に切り揃えると味も馴染みやすく、彩りも美しくなります。
こんぶ入りフルーティ浅漬け
もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え
昆布パウダーでお手軽ふりかけ
ピツェッタ
ボンゴレビアンコ
豆苗・もやしの昆布の佃煮炒め
山いもの鉄板焼き
豚肉の昆布巻き