こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

汐吹きしじみと昆布の炊き込みご飯

  • 汐吹きしじみと昆布の炊き込みご飯

材料

4人分
3合
自家製の昆布佃煮と煮汁(市販の昆布の佃煮では量を減らして)
カップ3分の1
汐吹しじみ  
カップ4分の1 (ソフトタイプに乾燥したもの)
あげ 
1枚
酢 
小さじ1

作り方

  1. 白米をといでざるにあげる
  2. 昆布をみじん切り、あげも細くみじん切り。
  3. 炊飯釜に1を入れ、3合の白米の分量に水を量り、汐吹しじみと2を入れ軽く混ぜて、スイッチを入れる。
    あとはスイッチが切れるのを待つだけ、時間がごはんをおいしくしてくれます。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪