昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★これだけで、お茶請けにもごはんにも最高の1品になります!
あさりと塩昆布の炊き込みご飯
塩昆布でうまみたっぷり餃子
昆布とお餅のくず湯
切り干し大根の和え物
塩昆布がアクセント♪柚子コショウ風味の春雨サラダ
カラスカレイのとろろん昆布蒸し 塩昆布ソース
塩こんぶキャベツ
キュウリ・ツナ・コーンの塩こんぶ炒め