昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント セロリの葉はそのままでは癖がありすぎるので、揚げることによって簡単なおつまみになります。昆布の佃煮をはさんであるので天つゆなしでお弁当にも良いです。
OKARAナゲット・昆布ハニーソース
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ
年輪大根
豚肉の昆布巻き
梅昆布と野菜の一夜漬け
昆布と夏野菜の煮びたし
切り干し大根と刻み昆布の煮物
こんぶ入りフルーティ浅漬け