昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント セロリの葉はそのままでは癖がありすぎるので、揚げることによって簡単なおつまみになります。昆布の佃煮をはさんであるので天つゆなしでお弁当にも良いです。
煮昆布のヘルシー山芋レンジ蒸しキッシュ
昆布たっぷり!!やさしいお出汁のきんぴら
こんぶポトフ
ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て
すき昆布と夏野菜のごま油ポン酢あえ
ボンゴレビアンコ
豆苗・もやしの昆布の佃煮炒め
劇早!塩昆布とピーマンの和え物