昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント セロリの葉はそのままでは癖がありすぎるので、揚げることによって簡単なおつまみになります。昆布の佃煮をはさんであるので天つゆなしでお弁当にも良いです。
雑穀とこんぶのスープ
もっちりスパイシー白玉団子の黒胡麻よごし
関東煮
昆布グラノーラ
緑溺豆腐(りょくできどうふ)
ケークサレの隠し味に昆布茶♪
昆布出汁とにんにくと生姜とハーブソルトのスープ
ロール昆布チキンの昆布ソースがけ