昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
粉ダシは、「隠し味」として色々なお野菜にひと振りするだけで、美味しくより旨味がUPしますニンジンやセロリなど少しクセのあるお野菜でも食べやすくなりますので、ぜひ作ってみて下さいね。
梅昆布と野菜の一夜漬け
カリカリお揚げの和風カナッペ
セロリの葉っぱフリット
旨味たっぷりのソーダブレッド
雑穀とこんぶのスープ
塩麹の桜そうめん♪
昆布巻き2種(牛肉とふ&牛肉とごぼう)
切り干し大根の和え物