こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布とサバのリエット

by がまざわ たかこ昆布大使

  • 昆布とサバのリエット

材料

だしがら昆布
80g
サバ缶
1缶(190g)
クリームチーズ
50g
玉ねぎ
50g
A 薄口醤油
小さじ2
A 塩
小さじ1/2
A こしょう
少々
ピンクペッパー
お好みで

作り方

  1. だしがら昆布→適当な大きさにザク切りしてからハンドブレンダーで細かくする。刃が回りにくい場合は、サバ缶の汁を少量加えてくださいね。
    (完全にペーストにならくても大丈夫です)
  2. 玉ねぎ→みじん切り
    サバ缶→汁を切ってフォークでつぶす
    クリームチーズ→電子レンジに20秒かけ てやわらかくする
  3. ①、②を混ぜ合わせてAを加え混ぜて味付け。
    クラッカーやバゲット、ベーグルにサンドするのもおすすめです
    ハーブや万能ねぎ、大葉などを加えても爽やかです

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪