昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】 ★加えるお野菜はお好みのものを ★すき昆布は一度加熱してあるので戻しただけでも食べれますが 今回は熱湯にくぐらせました ★出来立てよりも冷蔵庫で1時間ぐらいおくと味が染みておいしいです ★見た目からも分かりますが 柔らかいので食べやすいです
キュウリと根昆布白玉
ボンゴレビアンコ
豚肉の昆布巻き
昆布とにんにくのオリーブオイル
もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え
昆布グラノーラ
昆布粉で簡単お味噌汁
ベジブロスにとろろ昆布で即席スープ