昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
昆布出汁で和風カレー
昆布たっぷりおでん
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
昆布だしでミネラルたっぷり水晶鶏!
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し